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Quels morceaux de viande choisir ?

Entrecôte, faux filet, côte de bœuf, bourguignon... savez-vous les situer ?

Vous connaissez bien les morceaux de bœuf mais savez-vous les placer sur l’animal ? La Ferme de la Jolitière vous propose un graphique pour mieux reconnaître les différents morceaux que l'on peut trouver et apprécier dans une assiette.

colis de viande - roti - colis grillade - brochette- bourguignon - Place des Producteurs

Les morceaux à griller, ou à rôtir, sont bifteck, rumsteck, faux filet, bavette, onglet, hampe, tournedos, côte, basse côte, aiguillette, rôti, fondue bourguignonne. Ils seront saisis, grillés ou sautés et pourront être accompagnés d'une sauce et de légumes.

Notre conseil : ces morceaux se dégustent saignants voire bleus pour en apprécier toute la saveur et la tendreté.

Avec les morceaux à braiser, on préparera du bœuf mode, du bœuf en daube ou encore du bœuf à la Bourguignonne. Le principe de cuisson est de faire revenir la viande à la cocotte à feu très vif avec du beurre ou de l'huile.

Les morceaux à bouillir, jarret, plat de côte, collier seront cuits longuement à gros bouillon dans beaucoup d'eau et on prendra soin d'écumer.

Retrouvez tous ces morceaux dans les colis proposés par la Ferme de la Jolitière.

Source : http://lafermede.wix.com/lajolitiere

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